Iberá Experience Toda la fauna
Peludo común (Chaetophractus villosus) en los Esteros del Iberá
🐢 Especie nativa del Iberá

Peludo común

Chaetophractus villosus

El armadillo más audaz y "peludo" del Iberá. Caparazón cubierto de largos pelos cerdosos y un temperamento osado que lo lleva a merodear los fogones de los campings.

El más omnívoro y rústico de los armadillos del Iberá. Su caparazón aplanado, pardo-amarillento, está densamente cubierto de largos pelos cerdosos castaños que asoman entre las juntas de las bandas. La cabeza ancha porta un escudo cefálico plano y orejas bien visibles. Son animales notoriamente osados: meroean los fogones de los campings sin inmutarse por la presencia humana en busca de restos de comida. Longitud total: 50 a 65 cm. Peso: 2 a 3,5 kg.

Comportamiento

Omnívoro oportunista y marcadamente carroñero: come insectos, caracoles, roedores, lagartijas, huevos, frutos, raíces y excava debajo de restos de animales muertos para buscar larvas. Hábitos tanto diurnos como nocturnos según la estación. Personaje clásico de las noches en los campings del parque, donde se lo escucha rascando el suelo alrededor de las carpas con total confianza.

Cómo y cuándo verlo

Todo el año. Ultra común y manso en las áreas de uso público del Portal Laguna Iberá. También frecuente merodeando los sectores de acampe del Portal Carambola. Se lo escucha antes de verlo.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde peludo común tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita peludo común. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience