Un ciervo pequeño, extremadamente esbelto y veloz, adaptado a los pastizales abiertos y secos. Los machos adultos mudan sus astas de tres puntas al final del verano y poseen un fuerte olor almizclado característico (parecido al ajo) que secretan por una glándula en las patas traseras para delimitar territorio. En Peligro de Extinción a nivel nacional. Declarado Monumento Natural Provincial. Altura a la cruz: 65 a 70 cm. Peso: 30 a 40 kg.
Comportamiento
Vive en parejas o pequeños grupos de 3 a 6 individuos. Diurno y sumamente manso en las zonas protegidas. Herbívoro exclusivo: pastos tiernos, leguminosas y brotes de arbustos en sabana y campos secos abiertos. Si se asusta, despliega una carrera a los saltos levantando la cola (blanca por abajo) como señal de alarma.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año con picos de actividad en mañanas y al caer la tarde. Son muy curiosos pero huyen en saltos si se los asusta.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde venado de las pampas tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita venado de las pampas. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Iberá Spirit
Agencia de turismo especializada en los Esteros del Iberá desde hace 10 años. Paquetes…★ 5 - Iberá Explorer
Experiencias y excursiones multidía en Iberá.★ 4.9 - Cabalgata Esteros - Pellegrini
Travesía a caballo por los bañados que rodean Carlos Pellegrini. Los caballos cruzan los…★ 4.8
Ficha
- Nombre comúnVenado de las pampas
- Nombre científicoOzotoceros bezoarticus leucogaster
- GrupoMamífero
- EstadoReintroducida
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience