Iberá Experience Toda la fauna
Yaguarundí (Herpailurus yagouaroundi) en los Esteros del Iberá
🐾 Especie nativa del Iberá

Yaguarundí

Herpailurus yagouaroundi

El felino más inusual del Iberá. Cuerpo alargado, patas cortas y cabeza pequeña que lo hacen parecer más una nutria que un gato. Cazador predominantemente diurno.

También conocido como gato moro. Su cuerpo alargado y esbelto, patas cortas y cabeza pequeña con orejas redondeadas le dan un aspecto más cercano al de una nutria o un hurón grande que al de un felino típico. Presenta polimorfismo único: existen ejemplares de fase gris-oscura (gris plomo a negruzco) y ejemplares de fase rojiza (color canela o herrumbre), pudiendo nacer ambos en la misma camada. Al ser cazador predominantemente diurno, es uno de los felinos nativos con mayores probabilidades de avistaje. Longitud total: 90 a 120 cm. Peso: 3,5 a 7 kg.

Comportamiento

Solitario y marcadamente terrestre, aunque trepa árboles con facilidad si se siente amenazado. Carnívoro oportunista: pequeños roedores, lagartijas, serpientes, aves caminadoras e insectos grandes. Despliega casi toda su actividad durante las horas del día, moviéndose con sigilo entre las transiciones de monte y pastizal.

Cómo y cuándo verlo

Todo el año. Los mejores momentos son las horas de la mañana soleada o el inicio de la tarde, cuando camina sigilosamente por los bordes de los senderos vehiculares y peatonales.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde yaguarundí tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita yaguarundí. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience