El macho luce dos plumas caudales negras, anchas y muy alargadas, en forma de raqueta. En un cuerpo de unos 20 cm, esas plumas lo llevan a unos 31 cm durante la época reproductiva. Es uno de los targets más buscados por los birders que viajan al Iberá.
Comportamiento
El macho realiza un vuelo nupcial espectacular mostrando las plumas caudales en ondas ascendentes. Come insectos en pastizales húmedos.
Cómo y cuándo verlo
Primavera y verano durante la temporada reproductiva. Mañanas en los pastizales altos de los portales San Nicolás y Cambyretá.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde yetapá de collar tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita yetapá de collar. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Reserva Natural Don Luis
Reserva natural privada en Portal Cambyretá, gestionada por la Fundación Cambyretá…★ 5 - Iberá Spirit
Agencia de turismo especializada en los Esteros del Iberá desde hace 10 años. Paquetes…★ 5 - Iberá Explorer
Experiencias y excursiones multidía en Iberá.★ 4.9
Ficha
- Nombre comúnYetapá de collar
- Nombre científicoAlectrurus risora
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience