Cuco de tamaño mediano completamente negro con un brillo verdoso o azulado en el plumaje del dorso y las alas. El rasgo más llamativo es el pico alto y comprimido lateralmente, con una quilla pronunciada en el culmen, que le da un perfil inconfundible. Los ojos son oscuros. La cola es larga y gradeada. Mide 33 a 35 cm. Muy común en campos abiertos, pastizales y bordes del monte.
Comportamiento
Sumamente social. Vive en grupos de 5 a 20 individuos que se mueven juntos, siguen al ganado para atrapar los insectos que este levanta, y construyen nidos comunales donde varias hembras ponen sus huevos en el mismo nido. Los machos y las hembras de todo el grupo participan en la incubación.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en todos los portales con pastizales y campos. Muy fácil de ver y escuchar. Su llamado es un quejido nasal ascendente, "a-níii", del que toma el nombre.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde ano chico tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita ano chico. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnAno chico
- Nombre científicoCrotophaga ani
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience