Iberá Experience Toda la fauna
Atajacaminos chico (Setopagis parvula)
🐦 Especie nativa del Iberá

Atajacaminos chico

Setopagis parvula

El chotacabras más pequeño del Iberá. Nocturno y críptico, descansa en el suelo durante el día. Sus ojos brillan rojo intenso cuando los ilumina una linterna de noche.

El menor de los atajacaminos del Iberá. Plumaje críptico de tonos pardos, negros, blancos y ocres finamente entreverados que lo hacen invisible en el suelo entre la hojarasca o sobre una rama. El macho tiene manchas blancas en la garganta y en las alas que usa en la exhibición. El pico es muy corto pero la boca se abre enormemente. Mide 19 a 21 cm. A diferencia del atajacaminos tijera, la cola es corta y redondeada.

Comportamiento

Nocturno y crepuscular. Descansa durante el día en el suelo o en ramas bajas donde es prácticamente invisible. Sale a cazar al anochecer: vuela en silencio capturando insectos en el aire. De noche canta desde el suelo una secuencia de notas rápidas "tu-tu-tu-tu" o similar. Los ojos tienen un tapetum reflectivo que brilla rojo cuando los ilumina una fuente de luz.

Cómo y cuándo verlo

Nocturno. De noche con linterna en caminos de tierra es posible ver el brillo rojo de sus ojos antes de distinguir el ave. El canto al anochecer es la forma más fácil de detectarlo.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde atajacaminos chico tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita atajacaminos chico. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience