Tiránido pequeño de 14 a 15 cm con el plumaje del dorso pardo con rayas negras y blancas. La corona tiene una mancha amarilla oculta. El pecho y el vientre son blancos con rayas negras longitudinales. La lista superciliar es blanca. El pico es corto. Su llamado ruidoso e insistente desde el dosel del bosque lo delata. Parasita los nidos de otras aves: se instala en los nidos techados del benteveo y otras especies y los desplaza.
Comportamiento
Llegado el momento de criar, busca activamente los nidos techados o en cavidades de otras aves (benteveos, carpinteros) y los ocupa por la fuerza. El dueño del nido suele ser expulsado. Se alimenta de frutas y algunos insectos en el dosel. Migratorio.
Cómo y cuándo verlo
Primavera y verano durante su estadía en el Iberá. El llamado insistente desde el dosel es la forma más fácil de detectarlo.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde tuquito chico tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita tuquito chico. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Jurassic Plant - Tour Nocturno
El único jardín de plantas carnívoras de Argentina y pionero en Latinoamérica. Tour…★ 5 - Reserva Natural Don Luis
Reserva natural privada en Portal Cambyretá, gestionada por la Fundación Cambyretá…★ 5
Ficha
- Nombre comúnTuquito Chico
- Nombre científicoLegatus leucophaius
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience