Iberá Experience Toda la fauna
Brasita de fuego (Coryphospingus cucullatus)
Foto: Dario Sanches
🐦 Especie nativa del Iberá

Brasita de fuego

Coryphospingus cucullatus

El pinzón rojo y pardo del monte. El macho tiene una corona roja viva rodeada de negro que asoma como una brasita encendida. Habita el monte y el pastizal arbustivo.

Fringílido pequeño de 13 a 14 cm. El macho tiene el cuerpo pardo-grisáceo con el vientre más claro. La corona es de un rojo carmesí intenso, rodeada de negro en la frente y la nuca, que da el efecto de "brasita de fuego" al animal. La hembra es toda parda sin el rojo. El pico es corto y cónico. Habita el monte bajo, el espinal y los pastizales con arbustos. Más común en el interior seco que en los humedales.

Comportamiento

Solitario o en grupos pequeños. Come semillas en el suelo y en las ramas bajas. El macho canta desde perchas bajas con un silbido suave. Eriza la corona roja en exhibición. Se mueve en el suelo buscando semillas, levantando las hojas con el pico. Frecuentemente en compañía de otros granívoros pequeños.

Cómo y cuándo verlo

Todo el año en el monte bajo y los pastizales arbustivos. El macho con la corona roja es muy llamativo cuando asoma entre la vegetación.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde brasita de fuego tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita brasita de fuego. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience
Compartí esta página WhatsApp