Iberá Experience Toda la fauna
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)
🐦 Especie nativa del Iberá

Cacholote castaño

Pseudoseisura lophotes

El furnárido de cresta del monte chaqueño. Grande y ruidoso, con el copete oscuro que contrasta con el cuerpo rufo. Construye nidos de palitos aún más grandes que el leñatero.

El mayor de los furnáridos chaqueños del Iberá: 24 a 26 cm. Plumaje pardo-grisáceo en el dorso y más claro en el vientre. El copete es pardo oscuro y contrasta con el cuerpo rufo, erigible cuando está alerta. Las alas tienen tonos rufosos. El pico es largo, robusto y levemente curvo. Construye nidos de palitos monumentales en los árboles del monte chaqueño, más grandes que los del leñatero, que pueden pesar más de 5 kg y albergar la misma pareja durante muchos años.

Comportamiento

Ruidoso y activo. Vive en parejas o grupos familiares que se mantienen en contacto con llamados fuertes y repetidos que se escuchan desde lejos. Se alimenta de insectos grandes, lagartijas, ranas, caracoles y frutos. Los nidos gigantes son reutilizados por años y también sirven de refugio a otras especies.

Cómo y cuándo verlo

Todo el año en el monte chaqueño. Los nidos enormes son la forma más fácil de encontrarlo. El llamado potente lo delata desde lejos.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde cacholote castaño tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita cacholote castaño. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience