La cracida más abundante del monte chaqueño y de los bosques ribereños del Iberá. Plumaje pardo oliváceo en el dorso, más claro en el vientre, con la cabeza y el cuello grisáceos y la garganta desnuda de piel rojiza. El pico es robusto y negruzco. La cola es larga con las plumas externas rojizas. Mide 50 a 56 cm. Sus colonias en los montes son ruidosas en extremo, especialmente al amanecer cuando los grupos intercambian llamados retumbantes que resuenan por toda la arboleda.
Comportamiento
Arborícola y gregaria: vive en grupos de 5 a 20 individuos que se mueven juntos por las copas del monte en busca de frutos, brotes, flores e insectos. Raramente baja al suelo. El amanecer en el monte con grupos de charatas llamando es uno de los sonidos más característicos del norte correntino.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año. Se escucha desde antes de amanecer en los montes de Cambyretá, Carambola y Mburucuyá. Muy fácil de ver en las ramas de los árboles grandes junto a los caminos.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde charata tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita charata. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnCharata
- Nombre científicoOrtalis canicollis
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience