Furnárido de 19 a 22 cm con el dorso pardo-oliváceo, la corona rufosa y la garganta amarilla con una mancha negra bordeada de blanco. El pecho y el vientre son ocre-blanquecinos. La cola es larga, graduada y parda. El pico es mediano y levemente curvo. Habita los bordes húmedos de los bañados, los juncales con vegetación arbustiva emergente y los cañaverales próximos al agua. Es más grande y menos estrictamente acuático que el junquero y el curutié.
Comportamiento
Activo y no muy esquivo. Se mueve entre la vegetación arbustiva y los juncos a alturas medias, buscando insectos. El canto es muy característico y da nombre al ave: una repetición rítmica y energética de "cho-toy cho-toy cho-toy" que resuena en los bordes del bañado. Construye nidos esféricos de fibras vegetales en la vegetación.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año. El canto distinctive lo delata fácilmente. Los bordes de los bañados con juncales y arbustos de todos los portales.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde chotoy tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita chotoy. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5 - Iberá Spirit
Agencia de turismo especializada en los Esteros del Iberá desde hace 10 años. Paquetes…★ 5
Ficha
- Nombre comúnChotoy
- Nombre científicoSchoeniophylax phryganophilus
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience