Cuco discreto de tamaño mediano con un plumaje pardo estriado que lo camufla perfectamente entre la vegetación seca. La corona tiene una lista oscura y otra clara. El dorso es pardo con estrías negras. El vientre es blanco con rayas castañas. La cola es larga. Mide 26 a 28 cm. Parásito de cría: deposita sus huevos en los nidos de otras aves, principalmente espineros y pijuíes, que crían al pichón como propio.
Comportamiento
Solitario y esquivo. Se detecta principalmente por su canto, un "cres-pín, cres-pín" bisílabo repetido incansablemente al mediodía y durante el calor del verano. Habita el monte, los cañaverales y la vegetación arbustiva densa. El canto es tan característico que su nombre onomat.
Cómo y cuándo verlo
Primavera y verano. Su canto al mediodía, repetido cada pocos segundos durante horas, es inconfundible. Muy difícil de ver pese a que se escucha todo el tiempo.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde crespín tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita crespín. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnCrespín
- Nombre científicoTapera naevia
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience