Ave pequeña de 15 a 17 cm con el rasgo más notable de una cresta de plumas largas y puntiagudas de color pardo-rojizo muy característica. El plumaje es pardo con rayas blancuzcas en la cabeza, el cuello y el pecho. El vientre es más claro. El pico es corto y curvo. Miembro de la familia de los horneros (furnáridos) que ha adoptado un estilo de vida más terrestre y social que sus parientes. Propio del monte chaqueño seco y el Espinal.
Comportamiento
Gregario. Vive en grupos de 3 a 10 individuos que recorren el suelo y las ramas bajas del monte en busca de insectos. Los individuos del grupo se mantienen en contacto con llamados suaves y continuos. Se mueve en el suelo saltando y revolviendo hojarasca. Nidifica en grupo en nidos de palitos en árboles espinosos.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en el monte chaqueño. Se detecta por los llamados suaves del grupo. Los portales San Nicolás y Mburucuyá son los mejores sitios.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde crestudo tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita crestudo. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5 - Viví Iberá
Senderismo guiado, avistaje de fauna, paseos en lancha y kayak, cicloturismo, cabalgata…★ 5 - Rancho los Piris
Travesías a caballo por la red de refugios gauchos, avistaje de fauna, paseo en canoa y…★ 5
Ficha
- Nombre comúnCrestudo
- Nombre científicoCoryphistera alaudina
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience