El más pequeño de los espineros del Iberá: 13 a 14 cm. Plumaje pardo uniforme en el dorso y blanquecino en el vientre con la corona apenas más rufosa. La cola es parda. El pico es corto. Habita el monte chaqueño seco con árboles bajos y arbustos espinosos. Sus nidos son más pequeños que los del espinero grande y se construyen en arbustos bajos del monte seco.
Comportamiento
Solitario y discreto. Se mueve entre las ramas bajas y medias del monte espinoso. El canto es un sibilido o serie de notas agudas que da nombre a la especie (sibilatrix). Se alimenta de insectos y larvas en las ramas y la corteza. El nido de palitos en los arbustos espinosos es la forma más fácil de detectar su presencia.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en el monte seco. Portal San Nicolás y la zona seca de Mburucuyá.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde espinero chico tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita espinero chico. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5 - Viví Iberá
Senderismo guiado, avistaje de fauna, paseos en lancha y kayak, cicloturismo, cabalgata…★ 5 - Rancho los Piris
Travesías a caballo por la red de refugios gauchos, avistaje de fauna, paseo en canoa y…★ 5
Ficha
- Nombre comúnEspinero chico
- Nombre científicoPhacellodomus sibilatrix
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience