Furnárido de 17 a 19 cm con el plumaje pardo en el dorso y blancuzco con rayas pardas o estrías en el cuello, el pecho y los flancos que le dan el nombre. La corona es levemente rufosa. La cola es parda-rojiza. El pico es mediano. Habita los matorrales y bordes de bañado, casi siempre cerca del agua, en cursos y galería. Está fuertemente ligado a los ambientes húmedos.
Comportamiento
Solitario o en parejas. Construye nidos esféricos de palitos en los arbustos y árboles del monte. Se alimenta de insectos y larvas. El canto es una serie de notas descendentes. Algo menos llamativo que el espinero grande pero de comportamiento similar.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en el monte abierto y el espinal. Portal San Antonio y Mburucuyá.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde espinero pecho manchado tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita espinero pecho manchado. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5 - Jurassic Plant - Tour Nocturno
El único jardín de plantas carnívoras de Argentina y pionero en Latinoamérica. Tour…★ 5
Ficha
- Nombre comúnEspinero pecho manchado
- Nombre científicoPhacellodomus striaticollis
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience