El gorrión doméstico, originario de Europa y Asia, fue introducido en Argentina en el siglo XIX y se expandió por todo el país. El macho tiene el dorso pardo con rayas negras, la corona gris, la mejilla blanca y un babero negro en la garganta. La hembra es parda uniforme con rayas. El pico es corto y cónico, grisáceo. Mide 14 a 16 cm. En el Iberá se limita a las inmediaciones de las instalaciones humanas: puestos de guardaparques, áreas de camping y edificios. No es una especie nativa del Iberá.
Comportamiento
Muy asociado a las construcciones humanas donde anida en huecos de paredes, aleros y cualquier cavidad disponible. Come semillas, migajas y cualquier alimento disponible cerca de las personas. Muy adaptable y tolerante a la presencia humana. En el entorno natural del Iberá es mucho menos frecuente que en las ciudades.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en las inmediaciones de las instalaciones de los portales. No es una especie de interés especial para el aviturismo en el Iberá.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde gorrión tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita gorrión. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Iberá Spirit
Agencia de turismo especializada en los Esteros del Iberá desde hace 10 años. Paquetes…★ 5 - Iberá Explorer
Experiencias y excursiones multidía en Iberá.★ 4.9 - Cabalgata Esteros - Pellegrini
Travesía a caballo por los bañados que rodean Carlos Pellegrini. Los caballos cruzan los…★ 4.8
Ficha
- Nombre comúnGorrión
- Nombre científicoPasser domesticus
- GrupoAve
- EstadoIntroducida
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience