Iberá Experience Toda la fauna
Lechuzón negruzco (Asio stygius)
🦉 Especie nativa del Iberá

Lechuzón negruzco

Asio stygius

El búho oscuro del bosque denso. Más oscuro y raro que el ñacurutu, con orejas largas y ojos anaranjados. Muy poco estudiado y difícil de observar.

Búho mediano-grande con plumaje predominantemente pardo oscuro, casi negro en el dorso, con manchas ocres y blancuzcas. Los mechones de plumas en la cabeza son largos y bien visibles. Los ojos son anaranjados o amarillo-anaranjados brillantes, más intensos que los del ñacurutu. El disco facial es pardo-negruzco con borde oscuro. Mide 38 a 46 cm. Uno de los búhos menos estudiados de Sudamérica. Prefiere ambientes boscosos y semiabiertos y es más escaso que el ñacurutu.

Comportamiento

Estrictamente nocturno. Habita el interior del bosque de galería denso, más que las áreas abiertas. Caza pequeños mamíferos, pájaros y murciélagos. Su biología reproductiva en Argentina es poco conocida. Puede ser confundido con el ñacurutu pero su plumaje más oscuro y menor tamaño lo distinguen.

Cómo y cuándo verlo

Nocturno, raro y difícil de detectar. Las caminatas guiadas nocturnas en los portales con mayor extensión de bosque de galería son la única opción realista.

Dónde verlo en el Iberá

Los portales del Gran Parque Iberá donde lechuzón negruzco tiene presencia confirmada:

Excursiones para verlo

Prestadores verificados que operan en los portales donde habita lechuzón negruzco. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.

Ficha

Otras especies del Iberá

Conocé toda la fauna del Iberá

Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.

Abrir Iberá Experience