El pato más pequeño del Iberá: 37 a 43 cm. El plumaje es pardo con manchas oscuras más grandes que la mota fina del pato capuchino. El pico es amarillo brillante en el macho, más apagado en la hembra. El espejo alar es verde brillante con borde blanco. Los lados de la cabeza son pardo claro. La cola es corta. Habita lagunas, arroyos y bañados con vegetación emergente. Prefiere las zonas con vegetación acuática densa donde puede esconderse.
Comportamiento
Social pero discreto. Nada en grupos pequeños en los bordes de la vegetación acuática. Se alimenta filtrando el agua y recogiendo vegetación acuática en la superficie. También pastorea en las orillas. El pico amarillo brillante es el rasgo más llamativo y fácil de ver desde una lancha.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en los bañados y lagunas con vegetación. Las excursiones en kayak permiten observarlo de cerca en la vegetación densa.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde pato barcino tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita pato barcino. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5 - Iberá Spirit
Agencia de turismo especializada en los Esteros del Iberá desde hace 10 años. Paquetes…★ 5
Ficha
- Nombre comúnPato barcino
- Nombre científicoAnas flavirostris
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience