Uno de los patos más grandes de Sudamérica: el macho mide 75 a 84 cm y pesa hasta 4 kg, la hembra es considerablemente más pequeña. El plumaje es negro con un brillo verde-violáceo metálico y una gran mancha blanca en las alas muy visible en vuelo. El macho tiene carúnculas carnosas de color rojo en la cara y la base del pico. El pico es negro con manchas rosas. Anida en huecos de árboles altos próximos al agua, lo que lo hace dependiente de los bosques de galería maduros.
Comportamiento
Solitario o en grupos pequeños. Pasa las horas de calor posado en ramas sobre el agua o en huecos de árboles. Al anochecer sale a alimentarse en la orilla de lagunas y arroyos: come plantas acuáticas, semillas, insectos, pequeños peces y crustáceos. Vuela alto y recto con aleteos potentes. El macho es casi mudo; la hembra sisea.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en los portales con bosque de galería maduro y lagunas. Se lo ve posado en ramas altas sobre el agua al amanecer y al atardecer.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde pato real tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita pato real. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnPato real
- Nombre científicoCairina moschata
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience