El troglodítido ubicuo y ruidosísimo de Argentina. Plumaje pardo uniforme en el dorso y blanquecino con rayas pardas en el vientre. La cola es corta y se lleva levantada en ángulo. El pico es levemente curvo. Mide solo 11 a 12 cm. Es el pájaro con mayor intensidad de canto en relación al tamaño del Iberá: su voz es un torrente de notas musicales, variadas y potentes que parece imposible que salga de un pájaro tan pequeño. Omnipresente en todo ambiente con vegetación densa.
Comportamiento
Activa todo el día. Se mueve ágilmente entre la vegetación baja y media, la hojarasca y los lugares oscuros buscando insectos, arañas y pequeños invertebrados. Muy territorial y poco miedosa. Anida en huecos, grietas y cualquier cavidad disponible. Suele ser monógama, aunque a veces el macho tiene más de una hembra en su territorio.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año en absolutamente todos los portales. Se escucha desde antes del amanecer. Imposible de no detectar por el canto.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde ratona tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita ratona. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnRatona
- Nombre científicoTroglodytes musculus
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience