El ave más ubicua y reconocida de Argentina. Plumaje con el dorso verde-bronce metálico, la cabeza y el cuello grises, la frente, la garganta y una banda pectoral negras bordeadas de blanco, el vientre blanco y las cobertoras alares blancas muy visibles en vuelo. El pico es rojo con punta negra, los ojos rojos y las patas rojizas. Una espuela ósea en el doblez del ala se usa como arma al volar en picada contra intrusos. Mide 32 a 38 cm.
Comportamiento
El defensor territorial más conocido de la pampa: alerta a todos los animales del campo ante la presencia de depredadores o personas con su llamado insistente y penetrante. Anida en el suelo en cualquier campo o pastizal. Dieta: insectos, lombrices y pequeños invertebrados del suelo.
Cómo y cuándo verlo
Todo el año. Imposible no verlo y escucharlo en cualquier rincón del parque. Su llamado es el telón de fondo sonoro de todos los portales.
Dónde verlo en el Iberá
Los portales del Gran Parque Iberá donde tero tiene presencia confirmada:
Excursiones para verlo
Prestadores verificados que operan en los portales donde habita tero. El contacto es directo por WhatsApp desde la app.
- Esteros Ñe’é
Experiencias con relato local y mirada cultural sobre los esteros.★ 5 - Salvaje Iberá
Senderismo, cicloturismo, safari fotográfico, avistaje de fauna, paseos largos en el día…★ 5 - Reserva Natural Estero Alma
Reserva natural privada en Loreto. Senderos interpretativos, safari fotográfico…★ 5 - Gaucho Argentino
Travesías a caballo por una red de refugios en el Iberá. Cabalgatas de varios días con…★ 5
Ficha
- Nombre comúnTero
- Nombre científicoVanellus chilensis
- GrupoAve
- EstadoNativa
Otras especies del Iberá
Conocé toda la fauna del Iberá
Más de 220 especies con fotos, fichas y los portales donde verlas. Mapa, prestadores y armado de itinerario. Gratis y sin descargas.
Abrir Iberá Experience